Спортсменам чрезвычайно важно следить за качеством питания, чтобы получать нужную суточную норму калорий, нужные витамины, минералы и микроэлементы. Они способствуют не только обеспечению жизнедеятельности организма, но и влияют на рост мышц и восстановление после тренировок.
Бодибилдеры знают, что главное в росте мышц – это источники белка, т.е. продукты питания и спортивные добавки. Однако на этом моменте многие совершают одни и те же ошибки: переходят только на грудку, или едят белок в неограниченных количествах, аргументируя это тем, что больше белка – больше мышц.
Во-первых нужно помнить, что источники белков – это не только куриная грудка, во-вторых нужно также учитывать содержащиеся в нем аминокислоты, и составлять меню в пределах допустимых калорий.
Что такое белок?
Белок – это природное органическое вещество, все как в учебнике по биологии. Источники белка содержат аминокислоты, которые чрезвычайно важны для человека, при этом из 20ти возможных, лишь 9 могут поступить в организм исключительно в виде еды. Поэтому важно знать содержание белка в продуктах, понимать где какие аминокислоты и составлять полноценный и разнообразный рацион.
Роль белка в организме человека:
- Основа для создания мышечной ткани;
- Поддерживает иммунитет организма;
- Является материалом в организме для построение клеток, тканей и органов;
- Участвует в энергетическом обмене и пищеварительном процессе.
Главный источник белка – продукты питания
Белки растительного и животного происхождения имеют существенное отличие. Если в первом находятся только фракции девяти аминокислот, то вторые содержат все необходимые аминокислоты. Тем не менее в рацион можно успешно ввести и те, и другие белки, ведь так, помимо аминокислот, вы будете получать витамины, минералы и даже клетчатку.
Источники белка в продуктах:
- Яйца. Это наиболее полезный белок. Можно сказать, что это самый легкий, доступный и основной источник белка. Он легко усваивается, и уже давно опровергнут факт о вредности этого продукта. В одном яйце содержится 6 г белка!
- Творог. Идеальный источник белка в продуктах. В порции объемом 150 г содержится не только 25 г белка, но и 18% дневной нормы кальция. Помимо этого творог богат казеином, это медленно усваиваемый белок. Он может блокировать чувство голода на несколько часов.
- Курица имеет высокое содержания белка, в продуктах других групп это число значительно меньше, поэтому грудка такая популярная. На 100 г мяса приходится 20 г белка. При этом в птице меньше насыщенных жиров, в отличие от других видов мяса.
- Цельнозерновые продукты это тоже источники белка в пище. К ним можно отнести хлеб из пшеничной муки I сорта или цельнозерновой хлеб. В этих продуктах может содержаться до 10 г белка на 100 г продукта. Цельнозерновые продукты это не только источники белка в питании, но и клетчатка.
- Рыба. Лосось и тунец – лучшие источники белка в этой категории. Одна порция лосося содержит 20 г белка, а тунец и вовсе 25г! Это супер продукт для избавления от лишнего жира, насыщения жирными кислотами, омега-3, и, конечно же, белком.
- Бобовые имеют большое содержание белка в продуктах: фасоль, соя, чечевица, горох. На 100 г бобовых приходится 20-35 г белка. Плюс вы получаете много клетчатки и витамина В.
- Орехи – это не только источники белка, но и продукт с высоким содержанием жирных кислот и витаминов, они хорошо укрепляют иммунитет и улучшают работу сердца.
- Зелень. Да, и в зелени можно найти белок. Например, в шпинате (3 г на 100г продукта), или в петрушке, 3,7 г. Добавьте сюда то, что зелень очень полезна и низкокалорийна, это натуральная клетчатка и в целом совершенно полезный со всех сторон продукт.
Перечислять содержание белка в продуктах можно и дальше, выше представлены лишь основные и наиболее полезные. Теперь главное правильно рассчитать суточную норму и составить грамотный рацион. С этим может помочь диетолог, или тренер в спортивном зале. Как видите, основные источники белка – это не только курица, так что ваше питание может быть разнообразным, вкусным, и, главное, полезным!